[Эмблема организации]

Длинноухие трусишки

 Этот сайт о зайцах и о самом большом ЗАЙЧОНКЕ!


 Кто заяц по словарю? Длинноухие трусишки Заяц в картинках Био-словарь

 

 

 

 

 

 

 

 

Домашняя
Вверх
Заяц-русак
Заяц-беляк
Кролик

 

   

   

   

 

Приглашаем посетить сайт girls.grodno.ru самые красивые девушки города ГРОДНО

По устройству зубной системы  зайцеобразные внешне похожи на грызунов: клыков у зайцеобразных нет и резцы отделены от коренных широким, лишенным зубов пространством (диастемой). От грызунов хорошо отличны тем, что костное нёбо имеет вид узкого поперечного мостика между левым и пра­вым рядами коренных зубов (у грызунов костное нёбо образует обширную площадку). Не менее резкое отличие и в том, что резцов в верхней челюсти не одна, а две пары; вторая пара очень слаборазвитых резцов расположена позади основной пары этих зубов.

В отличие от грызунов у зайцеобразных желудок состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов: а) фундального, где происходит только бактериальное брожение пищи, и б) пилорического, где пища переваривается при наличии фермента пепсина. Считают (Столь, 1958), что сходство грызунов и зайцеобразных лишь внешнее (конвергентное). Филогенетически зайцеобразные близки к примитивным копытным третичного времени.

ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ (Lagomorpha), отряд млекопитающих; близки к грызунам. 2 семейства: зайцы и пищух. В 1912 Гидлей, учитывая специфические черты организации, предложил выделить зайцеобразных в отдельный отряд. Длина тела 12-75 см, вес от 0,1 до 4,5 кг. В отличие от грызунов имеют 2 пары резцов в верхней челюсти (вторая пара развита слабее и расположена позади основной пары). Отсутствуют клыки; резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством. Костное небо в виде узкого поперечного мостика между левым и правым рядами коренных зубов. Зубы растут постоянно, что связано с быстрым снашиванием коронок. У большинства крупные трубкообразные уши. Задние ноги длиннее передних. Передние конечности пятипалые, задние — четырехпалые, когти хорошо развиты. На нижней стороне лап имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках. Хвост короткий, у некоторых видов снаружи незаметен. Окраска меха серая, песчаная, бурая, черно-бурая; у некоторых видов зимой — более светлая или белая. Типичный способ передвижения — быстрый бег прыжками. Распространены широко; населяют леса, кустарниковые заросли, открытые равнины. Растительноядны. Желудок состоит из двух отделов (в одном происходит бактериальное брожение, в другом — обработка пищи пепсином). Для зайцев характерна аутокопрофагия (поедание собственных экскрементов), способствующая более полному усвоению пищи. Становятся половозрелыми на следующее после рождения лето. Некоторые — объект промысла (мех и мясо). Иногда наносят ущерб сельскому и лесному хозяйству; распространяют переносчиков некоторых опасных инфекций.

Ископаемые остатки известны из отложений палеоцена.

 

 

ЗАЙЦЫ (Leporidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Ок. 50 видов, в т. ч. беляк, русак, кролик (в том числе дикие), морской заяц, толай, маньчжурский заяц. Отдельные виды приспособлены к быстрому бегу, рытью, плаванию, лазанью. Распространены повсеместно, за исключением острова Мадагаскар, южных областей Южной Америки и Антарктиды. Ведут активный, одиночный образ жизни. Семейство зайцев характеризуется удлиненными задними ногами и очень длинными ушами. Заяц-беляк (Lepus timidus), населяет всю тундровую, лесную и лесостепную полосы Европы и Сибири. Зимой окраска этого зайца снежно-белая. Заяц-русак (Lepus europaeus) распространен в Европейской части, на Кавказе, в Северном Казахстане и в степях Западной Сибири. В отличие от беляка русак держится в безлесных угодьях. На зиму он белеет лишь частично, а на юге, например в Крыму, не белеет вовсе. В пустынях Средней Азии живет мелкий вид заяц-песчаник (Lepus tolai).

Питаются зайцы вегетативными частями растений: летом травой, зимой часто корой деревьев и мелкими ветками кустарников. В связи с такой грубой пищей слепая кишка развита особенно сильно, а коренные зубы имеют постоянный рост. Запасов пищи на зиму в отличие от пищух не де­лают. Весьма характерно, что зайцы, как правило, не сооружают специаль­ных убежищ (нор, гнезд), а отдыхают и размножаются на поверхности зем­ли, в кустах или в густой траве. Поэтому беременность у них сравнительно длительная (около 50 суток), и зайчата рождаются зрячие, покрытые шерстью и способные бегать. Размножаются два-три, до 4 раз в году. В помете 2-8 (до 15) детенышей. Детеныши появляются на свет на голой земле, зрячие, покрытие шерстью. Уже в возрасте нескольких дней могут самостоятельно передвигаться.

Среднестатистический заяц бегает со скоростью 60 км/ч, но на небольшие дистанции, а заяц-русак живёт до 8 лет.

Местами зайцы имеют большое промышленное значение.

 

 Так же Заяц (лат. Lepus) - созвездие Южного полушария.

 

 

Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) распространен почти повсеместно в Западной Европе, а так же под Одессой и Херсоном. Уши и лапы у кроликов относительно короче, чем у зайцев. В отличие от зайцев кролики живут колониями и в норах. Беременность у них короткая около 30 суток, и новорожденные голые и беспомощные.

 

 

Семейство пищух, или сеноставцев (Ochotonidae), объединяет мелких короткоухих и коротколапых зверьков (Длина тела до 25 см.),  распространенных преимущественно в горных областях Азии. У нас встречаются в горах Средней Азии и Сибири, в степях Забайкалья, Казахстана и Заволжья. Живут в норах. На зиму собирают запасы пищи в виде высушенной травы, которую степные виды, например даурская пищуха (Ochotona daurica), собирают в стожки, а горные виды, например северная пищуха (Och. hyperborea), прячут в щели между камнями. Живут чаще колониями. На зиму запасают корма — сушат растения, иногда собирая их в стожки. Некоторые пищухи — носители возбудителя чумы.

 

 

МОРСКОЙ ЗАЯЦ (лахтак) (Erignathus barbatus), млекопитающее семейства настоящих тюленей. Длина до 2,4 м, весит до 360 кг. В Сев. Ледовитом ок., северных частях Атлантич. и Тихого океанов. Объект промысла.

 

Отправить сообщение с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2004 Сайт, посвящённый Зайчонку.
Дата изменения: 13.12.2004
Hosted by uCoz